Wie lief es bei dir mit der Genehmigung für den Verkaufsautomaten?
Aufgrund der geringen Größe brauche ich keine Baugenehmigung. Außerdem ist es ein
privates Gelände. Da es bei mir am Pfeiler angeschlossen und nicht freistehend ist, konnte
ich es über die Gebäudeversicherung mitversichern.
Was ist bisher dein Bestseller?
Das ist im Laden und in der Marktbox gleich: Unser Roggenmischbrot.
Warum hast du dich für einen Backwaren-Automaten entschieden?
Ich habe mich bereits vor 4 Jahren dazu entschieden, an Feiertagen zu schließen.
Denn ichhabe gespürt, dass die Situation mit den Arbeitskräften nicht besser wird. Um
meine Mitarbeiter zu schonen, wollte ich an den Feiertagen geschlossen lassen. Ein
Verkaufsautomat war eine gute Lösung den Leuten auch an den Feiertagen die
Möglichkeit zu bieten, Backwaren zu kaufen.
Wird das Angebot gut angenommen?
Ja, an Feiertagen machen sie mich fertig. Hahahaha.
Hast du schon Feedback erhalten?
Die Kunden finden es mega cool. Gerade auf dem Land. Sie finden es gut, dass ich immer
mal andere Wege gehe. Ich habe zum Beispiel einen Drive-In und das alles zeigt, dass man
auch auf dem Land bestimmte Sachen umsetzen kann. Das lieben die Kunden. Mittlerweile
gibt es schon echte Fans, die regelmäßig an der Marktbox einkaufen. Manche mögen es
einfach kontaktlos und ohne Schnickschnack einzukaufen. Außerdem können sie auch um
22 Uhr nach ihrer Schicht noch Brot besorgen.
Was macht für dich den perfekten Standort für einen Brotautomaten aus?
Der Standort am Ladenlokal ist natürlich schon etabliert, man kennt das Café, die Leute
waren schon öfters dort. Mit dem Automaten bekommen die Leute die Möglichkeit, direkt am
Café außerhalb der Öffnungszeiten oder am Feiertag einzukaufen. Wir wollen sie jetzt für
ein Jahr durchlaufen lassen und dann überlegen wir, sie sogar noch zu ergänzen.
Wie kommst du mit deiner Marktbox zurecht?
Das ist völlig unkompliziert. Wir gehen mit dem Handy an die Marktbox,
beladen sie und fertig
Wie koordiniert ihr das Befüllen?
Zwei Mitarbeiter, meine Tochter oder ich übernehmen das. Das machen wir immer morgens.
Wenn wir wissen, dass viel geht, dann packen wir gegen Abend noch etwas rein. Sonntag
bestücken wir sie noch einmal um 17 Uhr, wenn wir den Laden schließen.
Bietet ihr auch Gebäck vom Vortag im Automaten an?
Ja, wir haben es immer als Spartüte drin. Aber die Leute wollen meist
eher Frischware.
Hast du dir damals, als du dir die Marktbox ausgesucht hast, auch andere
Verkaufsautomaten angeschaut?
Ja, wir hatten uns auch andere Angebote eingeholt. Aber das System hat mich einfach
überzeugt, die anderen waren mir zu aufwendig. Sie waren beispielsweise mit Kühlung oder
mit irgendwelchen Spiralen, die die Sachen hoch befördern. Das ist mir alles unsympathisch,
weil dann so viel kaputt gehen kann. Wir brauchen für unsere Backwaren weder Kühlung
noch irgendwelchen anderen Kram. Ich habe nach einem schlichten Produkt gesucht.
Deshalb ist die Entscheidung auf die Marktbox gefallen, ganz einfach.
Für wen würdest du sagen, ist die Marktbox genau die richtige Wahl? Du hattest bei dir jetzt
auch schon andere Bäcker, die sich das mal angeschaut haben, oder?
Ja, davon haben mittlerweile schon viele eine gekauft. Es gibt einige Kollegen,
die Interesse haben, und wir berichten uns gegenseitig, wie es so läuft. Wir haben ein
gutes Netzwerk untereinander.